Wegfahren über Weihnachten? Grundsätzlich sehr gerne. In diesem Jahr aber vielleicht doch nicht? Reisen ist schließlich teuer geworden. Also zuhause bleiben, einen Weihnachtsbaum kaufen und die Füße hochlegen. Obwohl, so ein bisschen festlich darf’s ja werden. Und wenn man sich schon keine Reise über die Festtage gönnt, dann wenigstens ein Abendessen? Einige Restaurants in Köln bieten Weihnachtsmenüs für die Feiertage an, manche auch wieder als Take away. Da die Menüs in der Regel zwei, manchmal auch drei Tage haltbar sind, könnte man sich also theoretisch am 23. den Kühlschrank mit drei Weihnachtsboxen aus unterschiedlichen Restaurants befüllen – und Heilig Abend und an den Feiertagen schlemmen, ohne viel tun zu müssen.
Weihnachtsmenüs über die Feiertage
Ich habe das Gefühl, dass ständig mehr Restaurants Weihnachtsmenüs anbieten. Hier eine kurze Übersicht. Sicherlich gibt es noch mehr Gastronomen, die sich dieses Geschäft nicht entgehen lassen:
- Das Restaurant Maximilian Lorenz bietet eine Vier-Gang-Weihnachtsbox am 23. Dezember zum Abholen oder Liefernlassen an. Das Menü kann dann im Kühlschrank bis zum 25. Dezember gelagert werden. Somit wäre man also am 24. Dezember bestens versorgt. Auf der Karte stehen unter anderem Wildlachs, Trüffelschaumsüppchen und Entenbrust.
- Das Astrein bietet ein Weihnachtsmenü to go für 99 Euro pro Person an. Es gibt sechs Gänge, auch vegetarisch. Das Menü kann am 23. Dezember abgeholt werden.
- Das La Société hat eine Weihnachtsbox mit Eifelreh und Hummer Ravioli für Heilig Abend. An den Feiertagen ist das Menü etwas teurer und mit Kalbsrücken, Hummer und Filet Wellington. Außerdem essen Kinder hier günstiger mit einer entsprechend anderen Box.
- Lindgens Lokschuppen hat ein Weihnachtsmenü mit Hummersuppe, Lachs und Filet Wellington. Alternativ kann man sich alles fürs Fondue nach Hause holen.
- Vom Maibeck serviert man zu Weihnachten für zuhause Lachs, Pasta und Sauerbraten.
- Das Neobiota bietet sowohl eine Weihnachtsmarktbox als auch ein Santas Familienmenü to go an. Das kann man am 23., 25. oder 26. abholen.
- Das OX-Mas Dinner vom Restaurant Ox & Klee gibt es vegetarisch beziehungsweise mit Fleisch und Fisch. Die Vorspeisenvariation ist mit Kaviar, Jakobsmuschel und Forelle, der Hauptgang mit Entenkeule. Es gibt auch ein Kindermenü.
- Das Restaurant Limbourg hat eine Noel-Box aufgelegt. Verarbeitet sind dort unter anderem Hummer, Ente und Lachs.
- Das Café Feinsinn bereitet bis einschließlich 24. Dezember Weihnachtsgans oder Wintermenüs zum Abholen und liefern lassen vor.
- Die Hanse Stube im Excelsior Hotel Ernst bietet ein Weihnachtsmenü zur Lieferung an. Es gibt übrigens auch eine vegetarische Variante. Und wer keine Lust auf ein ganzes Menü hat, stellt sich seine Gänge einfach selbst zusammen. Im Taku, dem asiatische Sternerestaurant im Haus, gibt es ebenfalls eine Weihnachtsbox.
- Im KölnSky habt Ihr am 25. Dezember mittags die Möglichkeit, ein Vier-Gang-Menü mit Ausblick zu genießen, abends könnt Ihr dort fünf Gänge bekommen.
Weihnachtscocktail to go
Das Barfly in Nippes hat neuerdings Weihnachts-Cocktails zum Vorbestellen und Abholen: Oliver Twist oder David Copperfield sind sicherlich gut als Digestif geeignet. The Bär hat außerdem Glühgin auf der Karte.
Was Ihr bei den Kosten bedenken solltet
Die Weihnachtsmenüs sind oft ziemlich teuer, ja. Aber im vergleich zu einem Winterurlaub dann eben doch günstig. Hinzu kommt: In den gehobenen Restaurants werden sehr oft teure Zutaten verwendet: Wildlachs und Trüffel beispielsweise sind eben teurer als Kartoffelsalat und Würstchen.
Allerdings braucht Ihr natürlich auch noch die passenden Getränke – die müsst Ihr also in Euer Budget einplanen, und das kann je nachdem richtig teuer werden. Übrigens bieten einige Winzer auch Weihnacht-Wein-Pakete an – das Wein- und Sektgut Dr. Gänz beispielsweise. Auch das Kölner Sternerestaurant La Société hat ein Wein-Weihnachtspaket zusammengestellt. Ihr findet es unter „Take away“.
Der Artikel von Anfang November wurde im Dezember 2020 ergänzt.