Lecker Essen in Köln: La Société

Sushi to go im La Société
Sushi to go im La Société

Take away – das ist das große Ding in Zeiten von Corona: Man fährt zum Restaurant seines Vertrauens, holt das vorbestellte Essen ab, bezahlt – und genießt zuhause. Kaum ein Restaurant kann es sich leisten, mehrere Monate geschlossen zu bleiben, kein Wunder also, dass auch Traditionsrestaurants mit Stern wie das La La Société in Köln Essen zum Abholen anbieten. Wir hatten dort zum 1. Mai Sushi vorbestellt.

Nicht typisch La Société – aber gut: Sushi-Boxen zum Mitnehmen

Box 1 war unter anderem mit Wildlachs, grünem Spargel oder Avocado, Box 2 mit Garnele, Tunfisch und vielen anderen Dingen. ich hatte keinen Zweifel daran, dass auch das Sushi gut sein würde, weil ich im La Société noch nie enttäuscht worden bin. Und ich war wirklich schon oft da. Allerdings ist Sushi nicht typisch La Société – aber mir war danach. Und es war gut. Einzig die Verpackung hat einen kurzen Stressmoment bei uns ausgelöst, denn ein Becherchen mit Sojasoße war nicht richtig geschlossen, so dass sich kurz nachdem wir mit dem Auto wieder Richtung Ehrenfeld fuhren, die braune Flüssigkeit auf dem Boden der Papiertüte, die wiederum auf meinem Schoß stand, anfing zu verteilen. Erfreulicherweise hatten wir Taschentücher im Handschuhfach, mit denen wir das Problem schnell beheben konnten. Mein Tipp lautet allerdings darum: Immer erst prüfen, of die Becher für die Sojasoße auch wirklich zu sind, wenn man Sushi bestellt.

Sachertorte zum Nachtisch

Als Nachtisch hatten wir Sachertorte für zwei. Die war gut, das i-Tüpfelchen war die Praline on top, die gefüllt war mit Passionsfruchtflüssigkeit. Nicht ganz einfach zu teilen, ohne das Beste zu verlieren, aber sehr lecker. Die Zugabe zum Essen, eine Kerze und Streichhölzer, fanden wir übrigens eine witzige Idee – und haben beides auch direkt bei unserem Menü eingesetzt. Dort kamen auch unsere Servietten zum Einsatz, die wir in Südafrika gekauft hatten, die Stäbchen aus China, den Portwein aus Porto. Und weil wir auch die lokalen Unternehmen derzeit verstärkt unterstützen, gab’s Kaffee vom Tiroler und Weißwein von der IMI Winery.

Der Nachtisch ist übrigens eine kleine Anekdote wert: Im La Société frage ich immer nach einem Portwein als Digestif – und ein kleines bisschen macht sich die Mannschaft darüber immer lustig. Es ist eben ein liebevolles Necken: “Ich schau mal, ob wir in der Küche noch einen Schluck haben!”. Naja – zuhause fällt das natürlich weg – dafür gibt’s aber guten Portwein. Mein Fazit: So gut unser Take away war – ich freue mich darauf, bald einmal wieder persönlich im La Société einzukehren. Mein letzter Besuch irgendwann 2019 ist schon viel zu lange her. Dabei gehe ich sehr gerne in dieses kleine Restaurant in der Kyffhäuser Straße, und zwar mit Geschäftspartnern und Freunden gleichermaßen. Denn ich finde das Essen dort wunderbar und den Service herzerfrischend.

Sterneküche mit kölschem Gruß aus der Küche des La Société

Jeder Besuch im La Société beginnt mit einem Tapas-Gruß aus der Küche, der mal kölsch ist, mal dem Rheingau zugeordnet oder auch einmal nach Bayern führt. Danach kann man à la carte essen. Ich finde es aber viel schöner, wenn ich nicht weiß, was auf mich zukommt. Darum entscheide ich mich meist für das Überraschungsmenü. Von Sonntag bis Donnerstag gibt es auch ein besonders günstige Variante im Sterne-Restaurant, das Kwartier Latäng Menü, quasi für Einsteiger.

Das La Société ist nichts für Leute, die schnell mal was Essen wollen. Wer hier hingeht, sollte Zeit mitbringen und gegen 19 Uhr da sein. So kann man einen unfassbar leckeren Abend genießen. Und damit man auch ganz sicher noch einen freien Tisch bekommt, sollte man früh genug reservieren.

Wenn du dich für Sterneküche interessierst, solltest du weiterlesen – wir haben noch mehr Restaurants besucht, nicht nur in Köln.

Dieser Artikel ist ursprünglich aus dem März 2016. Im Mai 2020 wurde er aktualisiert.

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