Frankreich: Gut essen in Metz

Essen in Metz

Im Zentrum von Metz kann niemand verhungern: Ein Restaurant nach dem anderen, Cafés, Kneipen und natürlich auch die Markthalle. Das Essen in Metz unterscheidet sich nicht so sehr von dem, was wir in Deutschland üblicherweise auf dem Tisch haben. Das liegt natürlich einerseits an der geografischen Nähe von Lothringen zu Deutschland, andererseits aber auch an der gemeinsamen Geschichte über so viele Jahre. Da beeinflussen sich Länder gegenseitig auch kulinarisch. Beispielsweise ist der Käsekuchen in Frankreich sehr speziell für diese Region. In Deutschland ist er völlig normal. Auch Spargel gibt es in den Restaurants in Metz im Frühsommer, und auf einer Karte habe ich sogar Spätzle gesehen. 

Voraussichtliche Lesedauer: 7 Minuten

Wenn Ihr wirklich ganz typisches Essen in Metz probieren wollt, dann achtet auf die Mirabellen. Sie gibt es in jeglicher Form: Ich habe sie als Marmelade gekauft, im Müsli mit Joghurt gegessen oder im Aperitif als Likör getrunken. In der Markthalle gibt es auch Mirabellenküchlein oder -bonbons, beides sind natürlich schöne Mitbringsel für zuhause.

Restaurants in Metz gibt es also mehr als genug. Um Euch eine kleine Orientierung zu geben, liste ich auf, wo ich gut gegessen und eingekauft habe:

Schnelle Snacks in Metz: Kulinarische Highlights in der Markthalle

Im Marché couvert, der Markthalle, kann man nicht nur Obst, Gemüse und Brot kaufen, sondern auch eine Kleinigkeit essen. Chez Mauricette bietet beispielsweise eine Art lothringische Tapas mit Schinken, Käse mit Bärlauch, Kartoffelsalat und Fleischstücken. Die Essecke in der Markthalle kann mit den Restaurants in Metz locker mithalten. Außerdem könnt Ihr dort für rund zehn Euro frühstücken – und somit günstiger als in vielen Hotels. Es gibt natürlich Baguette, Butter, Marmelade – aber auch Ei und O-Saft.

Chez Mauricette wird seit vielen Jahren als Table de Rabelais ausgezeichnet. Das Gütesiegel steht für typische und traditionelle Gerichte mit Zutaten aus der Region. Auch viele Weine, die Mauricette ausschenkt, kommen aus der Region, aus Winzerdörfern mit Familienbetrieben. Mauricette, die Inhaberin, wird von ihren Leuten gerne einfach nur „Chef“ gerufen. Ihr gehören in der Markthalle auch ein Stand mit italienischen und spanischen Spezialitäten.

Restaurants in Metz für mittags oder abends

Au detour. Das Restaurant ist mitten im Zentrum von Metz, auf den Tischen liegen weiße Decken. Als Aperitif bietet man mir dort einen Champagner mit Mirabellecrème an. Die Vorspeise: Süßkartoffelsuppe mit Foie gras. Mir war nicht klar, dass Stopfleber auch warm serviert wird, wie in diesem Fall als Stückchen in der Suppe. Ich fand es ehrlich gesagt etwas gewöhnungsbedürftig. Als Hauptspeise gab es Kalbsfleisch mit Champignonsoße, Kartoffelpuffer und Gemüse. Das Dessert war eine Variation aus Crème brulée, Himbeereis, Mousse au Chocolat und Tirami Su.

Le Bistro de G. In diesem Metzer Restaurant bin ich zur Mittagszeit. Auffallend: Während in den Nachbarrestaurants am Mittag nicht besonders viel los ist, ist das Bistrot de G ziemlich voll: Die kleinen Holztische in der Sonne sind besetzt. Ich esse einen Salat mit Käsestreifen. Als Hauptspeise gibt es gegrillte Hähnchenspieße – gut gewürzt, mit Kartoffelsalat. Mein Highlight ist die Crème brulée, die mit einer Kugel Eis serviert wird. Ich halte es zunächst für Vanille, stelle dann aber fest, dass es Bergamotte ist. Für mich ist es das erste Mal, dass ich Bergamotte-Eis esse.

Das Novotel in Metz hat eine Gourmet-Bar. Man sollte sich nicht vom Äußeren des Hotels abschrecken lassen: Innen ist es sehr stylish. Die Karte des Restaurants ist eher auf internationale Gäste ausgelegt – es gibt also unter anderem Steak mit Fritten. Schmeckt eben fast jedem. Ich hatte als Vorspeise aber knackigen Spargel. Allerdings mochte ich die Soße dazu nicht. Mein Tipp: Wenn Ihr sowieso im Novotel übernachtet, könnt Ihr dort gut einmal essen. Ansonsten hat Metz aber so viel mehr zu bieten – das solltet Ihr ausnutzen.

Restaurants in Metz mit Michelin-Empfehlung

Derrière – Rue de la Chèvre

Im Sommer sitzt man im Restaurant La Derrière schön auf der Straße in der Außengastronomie. Der Platz mitten in Metz ist voll mit den Besucher*innen der umliegenden Gastrobetriebe. Das Derrière hat verschiedene Menüs auf der Karte und bietet auch Weinbegleitung an. Ich erinnere mich an ein Gurkensorbet zur Fischpastete, das köstlich war. Bei unserem zweiten Besuch hatten wir unter anderem eine Tomatenvielfalt als zweiten Gang und einen Kir Royal mit Weißwein und Mirabelle.

Quintessence – einmal über die Mosel

Das Restaurant Quintessence ist etwas außerhalb der Metzer Altstadt. Man muss zweimal die Mosel überqueren, um es auf der Ecke der Rue de Paris zu finden. Es ist etwas gediegener als das Derrière und bietet ebenfalls ein Menü an. Wir hatten unter anderem Tomaten mit Burrata, aber auch einen Fisch- und einen Fleischgang. Das Restaurant Prestance gegenüber gehört übrigens zum gleichen Koch.

Ausgezeichnetes Restaurant in Metz: Essen im Hotel

La Réserve ist das Restaurant im Hotel Citadelle. Für ein Hotelrestaurant war es während meines Besuchs an beiden Abenden ungewöhnlich voll. Es ist also sinnvoll, zu reservieren. Unser dreigängiges Menü war mit Lachs, Rind und einer Erdbeer-Gazpacho zum Nachtisch. Ebenfalls empfehlenswert. Allerdings mussten wir etwas länger aufs Essen warten. Das La Réserve hat ebenfalls eine Michelin-Empfehlung.

Tipp: Im Hotel La Citadelle übernachte ich übrigens bei meinen Metz-Aufenthalten auch sehr gerne. Alternativ: Das Ibis Styles in der Fußgängerzone.

Geschäfte mit Leckereien in Metz

L’Epicerie fine. Ein kleiner Laden direkt am ehemaligen Marktplatz. Dort kann man jede Menge lothringischer Produkte kaufen: Bier und Wein aus der Region beispielsweise, aber auch Mirabellenschnaps und -marmelade. Bei meinem letzten Aufenthalt haben wir Mirabellen-Cidre und -Sekt gekauft.

Maison Caffet, ehemals Fresson. Eine Konditorei mit wunderschönen Törtchen. Leider gibt es kein Café, um sie vor Ort zu verspeisen, und ich fürchtete, dass sie nicht heil in Deutschland ankommen würden. Darum habe ich mich nur für eine Packung Macarons entschieden. Mein Favorit war mit Basilikum-Füllung. Aber auch alle anderen waren lecker. Außerdem hatte ich ein kleines Fleischpastetchen, das ich auf die Hand genommen habe. Der Preis war fürstlich.

Als Journalistin halte ich mich an den Pressekodex des Presserats. Ich war von Inspire Metz zum Städtetrip 2019 eingeladen. Die Agentur hat die Kosten für die Unterkunft und Verpflegung bei Chez Mauricette, im Au detour und im Le Bistro de G sowie in der Gourmet Bar des Novotel übernommen. 2021 und 2022 und 2023 war ich auf eigene Kosten in Metz.Der Artikel wurde zuletzt im Juli 2023 aktualisiert.

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