Kölner Weinkeller – Weinraritäten im Gewölbekeller kaufen

Blick in einen Spiegel im Kölner Weinkeller

Der Kölner Weinkeller in Braunsfeld bietet Weinliebhabern mit der „Cellar Selection“ eine Kollektion spannender Weine. Sie sind nur in limitierter Stückzahl erhältlich. Die Abfüllungen stammen teilweise aus Einzelfässern oder speziellen Weinparzellen. Die Idee zur Cellar Selection entstand – wie vieles Gutes – eher zufällig:

„Ich stand mit einem befreundeten Winzer vor einem Fass außergewöhnlichen Cabernet Franc und dachte: Das ist genial, aber kaum jemand in Deutschland kennt oder kauft so etwas. Also haben wir beschlossen, genau solche Weine zugänglich zu machen“, sagt Andreas Brensing, Geschäftsführer des Kölner Weinkellers. 

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Die Weine aus der Celler Selection erzählen Geschichten: Manche stammen aus uralten Rebanlagen, andere sind spontane Experimente von Winzer*innen, die neue Wege gehen. Die Flaschen der diesjährigen Selection starten bei einem Preis von etwa 30 Euro. Die teuerste Flasche, Paradies, ein Sauvignon Blanc, kostet 90 Euro. Von ihm verkauft der Kölner Weinkeller 585 Flaschen. Ich habe einen Schluck davon probiert und finde ihn sehr frisch. Julia Uehren von Löffelgenuss.de, die beim Treffen mit Andreas dabei war, verglich den Geschmack mit grüner Paprika. Sehr passend, finde ich. 

Mir hat der Ried Saziani, ein Chardonnay, besser geschmeckt: Ich mag herben Geschmack bei Weinen. Davon hatte er mehr als der Paradies. Dieser Wein liegt bei 55 Euro. Im Anschluss an unser Treffen habe ich mir übrigens die drei Weine im 30-Euro-Segment bestellt und freue mich jetzt total darauf, sie zu trinken. Mehr zur Cellar Selection.

Kölner Weinkeller ist „Weinhändler des Jahres 2025“

Mit 4000 Weinen aus 800 Weingütern gehört der Kölner Weinkeller übrigens zu den führenden Weinhandlungen Deutschlands. Neben Klassikern finden Kund*innen hier Weinraritäten. Sie lagern in der mehrfach gesicherten Schatzkammer. Der teuerste Wein im Weinkeller liegt preislich bei 7800 Euro. Davon sind jedoch nur drei Flaschen auf Lager. Schlecht werden kann dieser Wein nicht, erklärt Andreas. Man könne ihn gut 100 Jahre aufbewahren. Und in dieser langen Zeit wird er sich sicherlich verkaufen.

Dank der großen Auswahl im Gewölbekeller in Köln-Braunsfeld, aber auch für das innovative Konzept der Cellar Selection wurde der Kölner Weinkeller als „Weinhändler des Jahres 2025“ ausgezeichnet. Das zweite Mal übrigens nach 2011.

Im Gewölbekeller des Kölner Weinkellers ist sehr viel Platz. Welche Weine von welchen Winzern soll man da anbieten? Und wie erkennt man Trends rechtzeitig? Andreas hat da eine klare Haltung:

„Das Schöne an Wein ist, dass er ein Slow-Food-Produkt ist. Entwicklungen brauchen Zeit. Wir setzen auf langfristige Trends, nicht auf kurzlebige Hypes.“

So sind hochwertige Rosé-Weine seit vielen Jahren gefragt – „wollte früher kein Mensch“. Außerdem gebe es eine Rückkehr zu klassischen Anbaugebieten. Und grundsätzlich bevorzuge man im Kölner Weinkeller Weine mit Charakter und Herkunft.

Klimawandel, Nachhaltigkeit und künstliche Intelligenz im Weinanbau

Allerdings könnte sich in der Weinwelt bald einiges ändern. Denn der Klimawandel stellt sie vor große Herausforderungen. „Während sich die Bedingungen in Deutschland verbessern – insbesondere für Mosel-Rieslinge – müssen Winzer in südlichen Ländern kreativ werden“, sagt Andreas. „Spanische Winzer im Norden weichen zunehmend auf Höhenlagen aus, um der Hitze zu entkommen“, so der Weinexperte. Außerdem spiele Nachhaltigkeit beim Anbau eine immer wichtigere Rolle. 

Ein weiteres Trendthema unserer Zeit: Künstliche Intelligenz (KI): „In Kalifornien gibt es Weingüter, die von KI-gesteuerten Robotern bewirtschaftet werden“, sagt Andreas. Das hat einen großen Vorteil: So lässt sich nämlich jeder einzelne Weinstock individuell bearbeiten. Einer benötigt beispielsweise mehr Wasser, der zweite muss anders geschnitten werden. KI kann helfen, diese Bedürfnisse früh zu erkennen und entsprechend zu handeln. Das hat am Ende Vorteile für die Winzer*innen und ihre Kund*innen.

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