Düsseldorf ist bekannt für seine große japanische Community. Dementsprechend viele Restaurants für Gourmets, die asiatische Küche mögen, findet man in Little Tokyo. Wer nicht gleich ins Nagaya, das japanische Restaurant mit Stern gehen möchte, bekommt im Benkay, dem Restaurant im Hotel Nikko, Sakura Gozen. Dabei werden in einer Box unter anderem Gemüse und Krabben in Tempurateig, Spinat, Lachs, Tintenfisch mit Kaviar und zusätzlich Sushi und andere Leckereien serviert.
Düsseldorf: Gutes Essen in Restaurants für Gourmets – mit und ohne Stern
Nicht japanisch, aber mit Stern, ist die Gastrobar Dr. Kosch, in der ich schon zweimal ungewöhnliche Geschmackskombinationen gegessen habe. Bei Dr. Kosch sind übrigens auch die Weine besonders. Ein Restaurant für besondere Anlässe, in dem man auf jeden Fall rechtzeitig reservieren muss.
Unterwegs mit dem Gutscheinbuch Deluxe in Düsseldorf
Durch das Gutscheinbuch Düsseldorf City Schecks Deluxe habe ich in diesem Jahr außerdem bereits drei Restaurants entdeckt, die ich ohne wahrscheinlich eher nicht wahrgenommen hätte:
Im Byliny in Unterbilk hatten wir an einem Sonntagmittag im Januar ein schönes Essen. Meine Vorspeise waren Winterblattsalate mit Birne, die Hauptspeise Pasta mit sehr viel Trüffel. Zum Nachtisch hat es leider nicht mehr gereicht, weil ich einfach zu satt war. Eigentlich schade.
Aufs Dessert habe ich außerdem im Ristorante Rossini verzichtet: Der Italiener in der Landeshauptstadt hat eine Guide Michelin Empfehlung. Durchaus verdient, wie ich finde. Dort hatte ich Leberpastete und im Anschluss Fisch. Aber auch hier waren die Portionen für mich zu groß. Am Ende blieb kein Platz mehr für den Nachtisch. Hinzu kommt: Ich fand das Restaurant ziemlich kühl und ungemütlich.
Tolles Restaurant im Supermarkt-Untergeschoss
Großartig finde ich übrigens ein Restaurant in einem Supermarkt. Ja, du hast richtig gelesen: Im Crown in der Innenstadt ist ein Edeka, in dessen Untergeschoss es eine Champagner-Bar und das Restaurant Setzkasten gibt. Natürlich bietet es sich an, den Aperitif in der Champagner-Bar zu trinken. Unser erstes Glas kam von einer bekannten Marke und war gut, das zweite Glas hatten wir uns ebenfalls empfehlen lassen. Es kam von einem kleinen, mir völlig unbekannten Winzer. Und es war deutlich besser und geschmackvoller als das erste Glas.
Im Setzkasten hat man dann die Wahl zwischen verschiedenen Menüs. Wir hatten uns für fünf Gänge entschieden, die durch den Gruß aus der Küche, das Brot mit Petersilienbutter, einen Zwischengang mit Prickelbrause und Pralinen zum Kaffee eigentlich zum neungängigen Menü wurde. Besonders begeistert hat mich der Nachtisch, dem gegenüber ich sehr skeptisch war: Rote-Beete-Eis mit Ziegenkäse. Ich weiß, das klingt nicht so, als ob man es unbedingt probieren müsste. Aber gebt ihm eine Chance. Ich war beeindruckt. Genauso übrigens von einer Blutwurst-Praline zum Kaffee. Ein Kracher. Der Setzkasten ist 2020 übrigens mit einem Stern ausgezeichnet worden.
Habt Ihr noch mehr Tipps für besondere Restaurants in Düsseldorf? Dann hinterlasst gerne einen Kommentar.
Eating in Düsseldorf: 5 restaurants for gourmets
Düsseldorf is known for its large Japanese community. Accordingly, many gourmet restaurants that specialize in Asian cuisine can be found in Little Tokyo. For those who don’t want to go to Nagaya, the Japanese restaurant with a Michelin star, Benkay at the Hotel Nikko offers Sakura Gozen. This dish comes in a box with various items including vegetables and prawns in tempura batter, spinach, salmon, squid with caviar, as well as sushi and other delicacies.
Düsseldorf: Good food at gourmet restaurants – with or without a Michelin star
Not Japanese, but with a Michelin star, is the Gastrobar Dr. Kosch, where I have eaten unusual flavor combinations twice. At Dr. Kosch, the wines are also particularly noteworthy. This restaurant is perfect for special occasions, but be sure to make a reservation in advance.
Exploring Düsseldorf with the Deluxe Coupon Book
Through the Düsseldorf City Checks Deluxe coupon book, I have also discovered three restaurants this year that I probably wouldn’t have noticed otherwise:
At Byliny in Unterbilk, we had a lovely meal on a Sunday afternoon in January. My starter was winter lettuce with pear, and my main course was pasta with a lot of truffle. Unfortunately, I was too full for dessert, which was a shame.
I also skipped dessert at Ristorante Rossini: the Italian restaurant in the state capital has a Michelin Guide recommendation, which I think is well-deserved. I had foie gras and fish there, both were delicious. However, the portions were too large for me, and I had no room for dessert in the end. Additionally, I found the restaurant to be quite cold and uncomfortable.
Great Restaurant in the Basement of a Supermarket
I must say, I find a restaurant in a supermarket to be fantastic. Yes, you read that right: In the Crown supermarket in the city center, there is a champagne bar and the Setzkasten restaurant in the basement. Of course, it’s perfect to have an aperitif in the champagne bar. Our first glass came from a well-known brand and was good, and we also asked for a recommendation for the second glass. It came from a small, unknown winemaker and was significantly better and more flavorful than the first glass.
At Setzkasten, you have a choice between different menus. We decided on the five-course menu, which actually became a nine-course meal with the kitchen’s greeting, bread with parsley butter, an intermediate course with sparkling soda, and chocolates with coffee. I was particularly impressed by the dessert, which I was very skeptical about: beetroot ice cream with goat cheese. Doesn’t sound like something you would necessarily want to try, I know. But give it a chance. I was impressed. Similarly, the blood sausage praline with coffee was a hit. Setzkasten was awarded a Michelin star in 2020, by the way.
Do you have any more tips for special restaurants in Düsseldorf? Then please leave a comment.