Kurzurlaub in Roermond

Roermond: Munsterkerk
Essen im Damianz in Roermond
Essen im Damianz in Roermond

Ich gebe es zu: Roermond war viele Jahre lang für mich untrennbar verbunden mit dem Factory Outlet Center, das an Wochenenden und deutschen Feiertagen Heerscharen von Bundesbürgern aus der Grenzregion zum Einkaufen anlockt. Kein Wunder, denn das McArthur Glen Outlet ist ganz nett gemacht mit hübschen, baumgesäumten Wegen und Sträßchen, die dort verkaufenden Marken sind attraktiv, die Preise günstig – es spricht nichts dagegen, dorthin zu fahren, um einzukaufen. Allerdings verpasst das Beste, wer nur im Outlet-Center ist, und danach wieder nach Hause fährt.

Fine Dining in Roermond

Roermond hat nämlich einige sehr gute Restaurants. Eines ist das Damianz, das zwar keinen Michelin Stern hat, aber immerhin eine Empfehlung. Und um ehrlich zu sein: Es kann locker mithalten mit allen Sternerestaurants in denen ich bisher gegessen habe. Es gibt nichts, was ich am Essen oder am Service auszusetzen hätte. Unser Acht-Gang-Menü mit Kaviar und Flusskrebs, mit Seekrabbe, Seezunge, Lamm, Reh, Käse und Nachtisch war ausgesprochen gut. Hinzu kam: jeder Gang an sich ist ein kleines Kunstwerk und fast zu schade, um es zu essen. Einzig mit der Weinbegleitung hadere ich. Die Weine waren zwar super, aber viel zu viel. Wir haben schließlich darum gebeten, uns weniger einzuschenken, und zum Schluss haben wir die Gläser gar nicht mehr ausgetrunken, weil es einfach zu viel Alkohol war.

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Super schlafen

Was das Damianz noch besser macht: Es ist das Restaurant im Hotel Het Arresthuis – also im ehemaligen Gefängnis von Roermond. Bis Anfang des Jahrtausends wurde es noch als solches genutzt, und die Gänge und Metallgeländer sowie die Treppen sind original erhalten. Für die Hotelzimmer hat man immer drei Zellen zusammengelegt, so dass jedes Hotelzimmer aus drei Teilen besteht: einem kleinen Wohnzimmer, dem Bett und dem Bad. Die Zimmer sind sehr schlicht gehalten – eine weitere Erinnerung an die Geschichte des Hauses. Für mich waren Hotel und Restaurant die Entdeckung des Jahres 2019.

Die Innenstadt in Roermond

Hinzu kommt: Roermond hat eine ganz nette Innenstadt. Und vom Einkaufszentrum ist man zu Fuß auch recht schnell dort: An dem großen Platz mit dem Springbrunnen, dort, wo auch McDonald’s ist, gibt es nämlich einen Ausgang, durch den man in etwa zehn Minuten zu Fuß ins Zentrum von Roermond kommt. Spätestens dort stellt man fest, dass die Stadt ein ganz reizendes, niederländisches Örtchen ist, mit schmalen, alten Häusern, einer ausgedehnten Fußgängerzone und vielen individuellen Geschäften, blumengeschmückten Brückengeländern am Kanal und vielen kleinen Cafés und Restaurants, in denen man sehr gut essen kann, wenn es eben nicht Fine Dining sein soll. An der Munsterkerk am Munsterplein ist zum Beispiel ein Café, in dem belegte Brote serviert werden: Brownies & Downies.

Käse kaufen in Roermond

Dort um die Ecke ist übrigens auch eine Käsehandlung, t’Keesheuske, die unfassbar guten Käse verkauft.

Im t'Keesheuske
Im t’Keesheuske

Zu einer Hochzeit nach England sollten wir Käse mitbringen. Das stellte uns vor ein Problem: denn Käse von Deutschland nach England ohne Kühlmöglichkeit transportieren, und das im Juli, das ist eine Herausforderung. Hinzu kommt: Es soll möglichst Käse aus der Region sein, in der wir leben. Köln ist bekannt für sein Bier – aber für Käse? Wir schauten uns etwas ratlos an und beschlossen, einen Tagesausflug nach Roermond zu machen. Wir haben für die Hochzeit zwei Sorten Limburger gekauft, einen jungen und einen älteren. Der Inhaber meinte, damit hätten wir etwas sehr Traditionelles, was auf jeden Fall alle Geschmäcker zufrieden stelle.

Käsebestellungen aus afrikanischen Ländern

Calvadoskäse
Calvadoskäse

Weil die Auswahl so groß war, konnten wir nicht widerstehen und kauften für uns zwei zusätzliche Sorten Käse. Einer hieß Appeltart – „und schmeckt genau so“, versprach der Käseverkäufer. Der andere war mit Calvados und stank gehörig – dafür schmeckte er umso besser. Kurz liebäugelten wir außerdem mit einem Käse in Form einer holländischen Holzpantine – ganz einfach, weil er lustig aussah. Doch der Käseexperte warnte uns:“Der schmeckt nicht. Der ist nur für die Touristen aus den fernen Ländern, die ein witziges Souvenir mit nach Hause bringen wollen.“

Übrigens soll unser Hochzeitskäse Monate lang halten, nachdem er vakuumiert wurde. Man verschicke ihn so verpackt sogar nach Afrika, versicherte uns der Ladeninhaber. Das sei immerhin eine sehr lange Reise – und heiß sei es am Zielort auch.

Dieser Artikel aus dem Juli 2015 wurde im Januar 2020 aktualisiert.

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